Qu'est-ce que l'étude PROCAM ?

L'étude PROCAM est l'étude observationnelle la plus importante disponible ciblée sur les maladies cardiovasculaires. Elle compare les données de personnes ayant développé un trouble au cours de la période d'observation avec celles de personnes en bonne santé.

L'objectif général de l'étude est de détecter les facteurs de risque de maladie cardiaque coronaire, d'apoplexie et de troubles médicaux, pour améliorer l'identification des risques et favoriser un diagnostic précoce ainsi que fournir des recommandations pour une prévention précoce de la maladie.

Lancée en 1978, cette étude comptait 50 000 personnes (31 376 hommes et 18 624 femmes) en 2007. Des différences majeures y furent observées concernant la prévalence et l'incidence de certains facteurs de risque entre le groupe de personnes ayant subi une crise cardiaque ou une apoplexie au cours des 10 années de suivi et celles ne montrant aucun signe de trouble médical.

La comparaison des deux groupes a permis d'identifier les facteurs de risque des maladies cardiaques et apoplexies. L'Âge cardiaque se base sur toutes ces données scientifiques pour vous fournir une indication de votre santé cardiaque en fonction de votre âge.